唐僧西天取经九九八十一难中,为什么说最后的压轴大难含金量最低

摘要:北京时间20200325关于【唐僧西天取经九九八十一难中,为什么说最后的压轴大难含金量最低】的具体情况和说明,让www.sxjxgcjx.cn新闻频道以图文形式为您慢慢道来。

向您推荐
继续播放

唐僧师徒成佛

原著第九十九回,唐僧取得真经后,如来命八大金刚护送师徒四人回国。此时,一直暗地里保护唐僧的五方揭谛、四值功曹、六丁六甲及一十八护教伽蓝,走到观音菩萨面前,恳请准缴法旨。

当菩萨问到唐僧取经路上的表现,诸神仙对他的评价是:心虔志诚。

完了,还不忘掏出一个记录灾难的簿子,上面清清楚楚记载着整整八十难。

“金蝉遭贬第一难,出胎几杀第二难,满月抛江第三难,寻亲报冤第四难……”

通天河老鼋

由此看来,唐僧受难,从金蝉子转世就开始计算了,纵观整个明细下来,其实二十八个妖精或妖精团队一共整出了七十难,再掐头去尾十难,加起来正好八十难。

看到这里,读者们可能会想:这账是怎么算的?难不成一个妖精收拾唐僧两到三回?当然不是。

其实是把一难拆分成了两难或三难:抓起来是一难,吊起来是一难,打不过是一难,打赢了又是一难,这样算来,就不奇怪了。

佛家讲究九九归真,观音菩萨听说簿子上只记录了八十难,还少一难,不能完成此数,便让揭谛去赶上金刚,再生一难。

今天,我们要说的就是这最后一难。

老鼋曾驮唐僧师徒过河

老鼋伏渡通天河

眼下,看着这八百里宽的河面,怎么过河又成了问题。

唐僧正在犯难,忽然听见有人叫道:“唐圣僧,唐圣僧!这里来,这里来!”

四众皆惊,举头观看,四无人迹,又没舟船,却是一个大白赖头鼋,在岸边探着脑袋说话,定睛一看,正是当年驮唐僧师徒过河的千年白鼋。

师徒四人都欢喜不尽,老鼋爬上河岸来,悟空将马牵到背上去,八戒蹲在马尾后面,唐僧站在马颈左边,沙僧站在右边,悟空一脚踏着鼋项,一脚踏着老鼋的头。

那老鼋蹬开四足,踏水面如行平地,将师徒四人连马五口,驮在身上,径直往东岸游去。

八十一难时,老鼋又现身

老鼋驮着他们,行了大半日,天色将晚,快到东岸的时候,突然问道:

“老师父,我向年曾央,到西方见我佛如来,与我问声归着之事,还有多少年寿,可曾问否?”

原来,当年老鼋驮师徒四人过通天河界时,曾有一事相求:自己修行了一千三百余年,虽然延寿身轻,会说人话,却难脱壳身,拜托唐僧到了西天见到佛祖后,帮忙问一声,几时可得人身?

唐僧当时也曾允诺过:“我问,我问。”

可长老自到西天后,玉真观沐浴,凌云渡脱胎,步上灵山,专心拜佛,及参诸佛菩萨、圣僧,意念只在取经,其他事一概不理,对老鼋的承诺早已忘到九霄云外去了,根本不曾问过。

老鼋此刻问起这事,唐僧突然想起来,却无言以答,又不敢欺骗它,沉默半天,没有说话。

看这情形,老鼋知道必定不曾问过,将身子一幌,唿喇的沉入水里,师徒四人连同白马和经书,统统落入水中。

好在唐僧脱了凡胎,成了道,即便落水也不会沉底。悟空大显神通,将师父扶驾出水,登上东岸,只是经包、衣服、鞍辔都湿了。

至此,唐僧取经八十一难,才够完满。

唐僧师徒落入水中

老鼋再渡师徒四人

从另一个角度来思考这件事,观音菩萨让它去推唐僧,充分说明她一早就知道老鼋让唐僧帮忙打听年寿的事。

观音菩萨不但知道老鼋的相求,甚至连唐僧的食言也是心知肚明的,正是利用了两人之间可能产生的这点摩擦,才硬生生制造出这最后压轴的一难。

我们再说老鼋,在不计后果及个人名誉下,八十一难终于凑齐。至于脱壳裸奔的心愿,观音是一定知道的,观音知道也就是如来知道了,但即便如此,也没有人关心自己的年资问题。

于唐僧而言,这八十一难是自己言而无信,咎由自取的结果;对老鼋来说,所谓的压轴大难,不过是上天注定,造化弄人。

因为:我推他是因为我要驮他,我驮他是因为我要推他。#唐僧#观音菩萨#师徒

看到这里,读者们可能会想:这账是怎么算的?难不成一个妖精收拾唐僧两到三回?当然不是。

其实是把一难拆分成了两难或三难:抓起来是一难,吊起来是一难,打不过是一难,打赢了又是一难,这样算来,就不奇怪了。

佛家讲究九九归真,观音菩萨听说簿子上只记录了八十难,还少一难,不能完成此数,便让揭谛去赶上金刚,再生一难。

今天,我们要说的就是这最后一难。

老鼋曾驮唐僧师徒过河

八大金刚得到菩萨的密令后,刷的把风按下,将唐僧师徒四人,连同白马和经书统统坠落在地。

原本在空中飞的长老突然脚踏上凡土,顿时觉得心惊,算算距离大唐还有那么远的路程,这样行走到几时去?

三个徒弟都在抱怨,长老让他们都消停下来,辨认方向,确认这是什么地方。正说着话时,听到一阵水响,沙僧认出此乃通天河。

几人落地的地方,正是通天河的西岸,东岸有个陈家庄,前几年路过此地时,通天河里有个灵感大王,专吃童男童女,正是悟空和八戒救了一对孩子。离开陈家庄的时候,幸得通天河里的白鼋伏渡,才顺利过河。

老鼋伏渡通天河

眼下,看着这八百里宽的河面,怎么过河又成了问题。

唐僧正在犯难,忽然听见有人叫道:“唐圣僧,唐圣僧!这里来,这里来!”

四众皆惊,举头观看,四无人迹,又没舟船,却是一个大白赖头鼋,在岸边探着脑袋说话,定睛一看,正是当年驮唐僧师徒过河的千年白鼋。

师徒四人都欢喜不尽,老鼋爬上河岸来,悟空将马牵到背上去,八戒蹲在马尾后面,唐僧站在马颈左边,沙僧站在右边,悟空一脚踏着鼋项,一脚踏着老鼋的头。

那老鼋蹬开四足,踏水面如行平地,将师徒四人连马五口,驮在身上,径直往东岸游去。

八十一难时,老鼋又现身

老鼋驮着他们,行了大半日,天色将晚,快到东岸的时候,突然问道:

“老师父,我向年曾央,到西方见我佛如来,与我问声归着之事,还有多少年寿,可曾问否?”

原来,当年老鼋驮师徒四人过通天河界时,曾有一事相求:自己修行了一千三百余年,虽然延寿身轻,会说人话,却难脱壳身,拜托唐僧到了西天见到佛祖后,帮忙问一声,几时可得人身?

唐僧当时也曾允诺过:“我问,我问。”

可长老自到西天后,玉真观沐浴,凌云渡脱胎,步上灵山,专心拜佛,及参诸佛菩萨、圣僧,意念只在取经,其他事一概不理,对老鼋的承诺早已忘到九霄云外去了,根本不曾问过。

老鼋此刻问起这事,唐僧突然想起来,却无言以答,又不敢欺骗它,沉默半天,没有说话。

看这情形,老鼋知道必定不曾问过,将身子一幌,唿喇的沉入水里,师徒四人连同白马和经书,统统落入水中。

好在唐僧脱了凡胎,成了道,即便落水也不会沉底。悟空大显神通,将师父扶驾出水,登上东岸,只是经包、衣服、鞍辔都湿了。

至此,唐僧取经八十一难,才够完满。

唐僧师徒落入水中

回到本文的主题,为什么说第八十一难的含金量最低?

首先,与其产生的时间和背景有关。

这最后一难是唐僧取完经书后,在返回大唐的路上,被菩萨硬生生添加的一难,属于临时起意,难免有凑数字之嫌。

其次,选择制造这一灾难的老鼋,逻辑上明显是有些牵强的。

从严格意义上来说,老鼋不能算妖,但它也不是神,它能正好在唐僧落地的地方出现,且在将要抵达东岸的时候将他们推进水里,说明是观音菩萨授意的。

老鼋再渡师徒四人

从另一个角度来思考这件事,观音菩萨让它去推唐僧,充分说明她一早就知道老鼋让唐僧帮忙打听年寿的事。

观音菩萨不但知道老鼋的相求,甚至连唐僧的食言也是心知肚明的,正是利用了两人之间可能产生的这点摩擦,才硬生生制造出这最后压轴的一难。

我们再说老鼋,在不计后果及个人名誉下,八十一难终于凑齐。至于脱壳裸奔的心愿,观音是一定知道的,观音知道也就是如来知道了,但即便如此,也没有人关心自己的年资问题。

于唐僧而言,这八十一难是自己言而无信,咎由自取的结果;对老鼋来说,所谓的压轴大难,不过是上天注定,造化弄人。

因为:我推他是因为我要驮他,我驮他是因为我要推他。


查看更多

实时推荐

万紫千红春满园
推荐 2020-03-30 13:08 734 4554
西装怎么挑?这13件你一定会心动!
推荐 2020-03-30 13:08 819 5907
女人心里没了你的位置,这三个表现会很明显
推荐 2020-03-30 13:08 415 2644
中信银行成都温江支行获评“2019年人民银行温江支行综合评价A类行”
推荐 2020-03-30 13:08 843 9029
通化检察:开展校园周边烟草制品清理整治专项行动
推荐 2020-03-30 13:08 603 2277
詹姆斯改穿6号球衣 湖人23号球衣时代正式交替!
推荐 2020-03-30 13:08 962 8799
佳县农民的生活,春耕开始了
推荐 2020-03-30 13:07 566 6387
中国中铁旗下最大钼矿发生尾矿砂泄漏事件 此前多次召开安全生产会议
推荐 2020-03-30 13:07 993 5054
[广东]首航!广州港南沙港区再迎两条外贸新航线,覆盖这些地区
推荐 2020-03-30 13:07 687 1296
“浙”风挡雨“荆”生感激 来自荆门的杭州媳妇纸巾上的隔离日记
推荐 2020-03-30 13:07 283 6259
[广东]这个3月,因为有他们而温暖!
推荐 2020-03-30 13:07 565 8665
三农热点|要申请农机购置补贴,该怎么做?
推荐 2020-03-30 13:07 99 7288
袁娅维真会“玩”,黑色卫衣上拼接紫色轻纱,秀大长腿个性吸睛
推荐 2020-03-30 13:07 537 5119
武汉市多家商场即将恢复营业
推荐 2020-03-30 13:07 179 9600
血脂高的人,嘴再馋也尽量少碰这3物,阻止胆固醇飙升的脚步
推荐 2020-03-30 13:07 705 5433
差15岁的姐弟恋,丁克15年不生子,今57岁老婆尽显老态
推荐 2020-03-30 13:07 615 4530
茴香的药用价值
推荐 2020-03-30 13:07 476 6726
铜陵国资国企行稳致远 为经济社会发展提供有力支撑
推荐 2020-03-30 13:07 265 6293
遵钛集团与红花岗区、汇川区农商银行开展信贷业务重组签约仪式
推荐 2020-03-30 13:07 486 756
林晶华主持召开赤峰市红山区政府2020年第2次常务会议
推荐 2020-03-30 13:07 102 2632
风雪!缺氧!海拔5300米!他们在巡逻路上
推荐 2020-03-30 13:06 378 815
典故“床头捉刀”中,曹操为何要追杀匈奴使者?
推荐 2020-03-30 13:06 344 2966
就差杜兰特了!凯尔特人传来好消息,湖人球迷不用猜了!
推荐 2020-03-30 13:06 699 4478
济宁汶上:2600余名师生线上缅怀革命先烈 致敬时代英雄
推荐 2020-03-30 13:06 773 4762
天海准入算小事!别误会足协,因为还有“更难啃的骨头”
推荐 2020-03-30 13:06 317 7771
巩俐老公受访罕见谈及妻子浪漫表白不忘帮宣传
推荐 2020-03-30 13:06 863 4442
胡杏儿产后与丈夫出游站瀑布旁合影开心得像孩子
推荐 2020-03-30 13:06 738 7883
美国为拯救经济拼了:狂砸2万亿美元,几乎是美军的三年军费
推荐 2020-03-30 13:06 348 4307
欧弟爱妻晒照庆祝结婚五周年网友感叹:一言不合就撒狗粮
推荐 2020-03-30 13:06 720 7557
红烧羊排,剁椒清蒸大黄鱼,蚝油嫩豆腐这几道家常菜的做法
推荐 2020-03-30 13:06 764 687
云南朋友请我吃“特色美食”,拿出来把我看懵,尝了口后悔没早吃
推荐 2020-03-30 13:06 841 9898
前两个月我市进出口增速全省第二
推荐 2020-03-30 13:06 382 1704
沧州南锣剧将参演 “戏曲百戏(昆山)盛典”
推荐 2020-03-30 13:06 368 3302
突出项目建设深化改革创新坚持干字当头推动沿海经济带高质量发展再上新台阶
推荐 2020-03-30 13:06 420 6515
树牢精品意识打造品牌盛会加快构建全面开放新格局
推荐 2020-03-30 13:06 230 3763
全市沿海经济带重点项目集中开工活动举行
推荐 2020-03-30 13:06 123 5093
大力营造良好人才发展环境为高质量发展提供智力支撑
推荐 2020-03-30 13:06 506 1957
黄骅医务工作者李洪峰捐献造血干细胞
推荐 2020-03-30 13:06 903 8647
肃宁“站+区+组”模式织密疫情防控网
推荐 2020-03-30 13:06 304 8004
南昌一彩民喜中双色球616万元大奖
推荐 2020-03-30 13:06 822 6673
慎终如始抓紧抓实疫情防控工作有力有序恢复正常生产生活秩序
推荐 2020-03-30 13:06 212 4419
胡一天乔欣新剧路透,两人同穿职业装大长腿吸睛,优越感溢出屏幕
推荐 2020-03-30 13:05 642 1965
《结婚礼服》一部很好哭的电影
推荐 2020-03-30 13:05 343 3220
中金汽车:华晨宝马业绩符合预期 具有21%上行空间
推荐 2020-03-30 13:05 758 5847
第一次见这样的男生,花女生钱还理直气壮,大家听的脸色都变了
推荐 2020-03-30 13:05 302 9136
《上错花轿嫁对郎》最美造型特写, 网友:现在的造型师你们惭愧不
推荐 2020-03-30 13:05 231 2648
孙俪站姿太绝了! 两腿间距可以塞个拳头, 网友:邓超的选择没有错
推荐 2020-03-30 13:05 838 3308
亚泰回国同一航班出现确诊病例 部分球员已隔离
推荐 2020-03-30 13:05 463 6259
能力认可!多准数据荣获2020阿里妈妈营销生态案例大赛两个大奖
推荐 2020-03-30 13:05 167 1676
就现在这情况,NBA本赛季大概率是无法恢复了,下赛季都危险
推荐 2020-03-30 13:05 481 8603
一波未平一波又起!中国足协面临考验,天海事情未解决又添新愁!
推荐 2020-03-30 13:05 844 3188
原创 李佳琦都推荐的有品体脂秤VS小米体脂秤,到底谁更好用?
推荐 2020-03-30 13:05 241 6824
利好消息!费尔蒂塔要顶不住了?采访时无奈发声,期待重建
推荐 2020-03-30 13:05 371 4029
杨紫琼加盟《阿凡达》续集,饰演重要角色,卡梅隆:非常期待!
推荐 2020-03-30 13:05 962 4659
熊家长熊到底!教完11岁孩子开车,竟然又无证醉驾上路
推荐 2020-03-30 13:04 754 7607
受台风与地产业务影响,北大荒去年营收利润双降
推荐 2020-03-30 13:04 193 6965
这些手机黑科技,用完就回不去了
推荐 2020-03-30 13:04 465 2093
纽卡斯尔有望夏天前被收购,沙特财团或 3.4 亿镑入主
推荐 2020-03-30 13:04 433 3624
90花影视剧实绩:周冬雨领跑电影,郑爽电视剧独占鳌头
推荐 2020-03-30 13:04 153 7159
用好求职就业新模式
推荐 2020-03-30 13:04 140 4715
胡歌主演新片《南方车站的聚会》入围戛纳,文艺男神或转型成功!
推荐 2020-03-30 13:04 530 770
农民工兄弟的16万工资拿到了
推荐 2020-03-30 13:04 210 7005
神仙颜值!华为 P40 系列三天不到预定量近 8 万!
推荐 2020-03-30 13:04 262 6383
黑粉为蹭热度,竟把蔡徐坤图片做成玩偶拿到群中售卖,引发激战
推荐 2020-03-30 13:04 964 4552
《枕上书》帝君大婚当夜新娘竟与人私奔,凤九得知真相,崩溃大哭
推荐 2020-03-30 13:04 289 4590
鞠婧祎诠完美释淡黄色长裙,蓬松的头发,满足《春日宴》女主设想
推荐 2020-03-30 13:04 704 3831
63岁赵雅芝和55岁关之琳近照曝光,网友:岂止相差一个八岁
推荐 2020-03-30 13:04 401 8389
铁山港区法院开展爱国卫生运动
推荐 2020-03-30 13:04 474 3696
《悲伤逆流成河》愿所有人,都能被时光温柔以待
推荐 2020-03-30 13:04 867 2639
荷尔蒙发射器变身综艺咖 实力派朱亚文加入《跑男》究竟为何?
推荐 2020-03-30 13:04 279 3385
安庆高新区管委会与安庆产业新城投资建设有限公司召开工作对接会
推荐 2020-03-30 13:04 627 8979
原创 刚出道的她却能一直演女主,走了什么么好运?
推荐 2020-03-30 13:04 813 3233
最近热播的几部翻拍剧,哪部让你迷了眼
推荐 2020-03-30 13:04 364 5405
售价不到 5 万的“博越”值得买吗?
推荐 2020-03-30 13:04 442 2586
《相声有新人》中4组没啥能耐, 却总把自己当成艺术家的人!
推荐 2020-03-30 13:04 940 6435
疫情下的经济账:梅西续约难 大批球星或进合同年
推荐 2020-03-30 13:04 912 5693
罗家英大骂周星驰心理变态, 如今自己续拍大话西游请不动星爷
推荐 2020-03-30 13:04 286 6955
考儿受刺激忘记耿墨池 祁树礼的不择手段可以得到爱情吗
推荐 2020-03-30 13:04 964 9427
福特底特律死亡两人 仍计划 4 月初开工
推荐 2020-03-30 13:04 810 8090
陆毅拍摄现场:身穿皮大衣霸气外露,网友:该减肥了
推荐 2020-03-30 13:04 643 4748
原创 不要羡慕他街舞,易烊千玺一个后空翻,是用无数次的危险换来的
推荐 2020-03-30 13:04 929 4403
记者表示:费南多与高拉特将归队,塔利斯卡与保利尼奥暂无法归队
推荐 2020-03-30 13:04 846 3353
LadyGaga跨行拍电影,罕见素颜亮相,网友直呼认不出
推荐 2020-03-30 13:04 462 5279
《女人不坏》:爱情的真相是费洛蒙?
推荐 2020-03-30 13:04 247 2234
《绅探》,神探,傻傻分不清楚
推荐 2020-03-30 13:04 221 4979
原创 蔡卓宜身心压力大,被无滤镜摄像无意拍到,真实颜值暴露无遗
推荐 2020-03-30 13:04 480 924
春天的横峰兰子村油菜花争相盛开,犹如为大地铺上了“金色地毯”
推荐 2020-03-30 13:04 587 7498
美版《摄影机不要停!》,赛琳娜·戈麦斯回归大银幕演出电影《丧尸未逝》
推荐 2020-03-30 13:04 439 2284
原创 咸丰为什么独宠慈禧?答案让人万万没想到!
推荐 2020-03-30 13:04 912 8581
德系王牌11天后上市,去年卖出167689辆,现款跌5万,成同级销量王
推荐 2020-03-30 13:04 305 3725
山东:所有入境来鲁人员一律百分百集中隔离并核酸检测,严格执行疫情防控一线医务人员待遇政策
推荐 2020-03-30 13:04 270 7353
TVB“阔太”13店铺月亏百万 因拒演李安执导影片而损失成名机会
推荐 2020-03-30 13:03 152 9271
漯河市中心医院召开2020年护理质量控制培训会
推荐 2020-03-30 13:03 96 1720
潮汕宝妈的周末日常
推荐 2020-03-30 13:03 489 9711
本周精选滨湖捡漏房,首付54万就能买到一居室,蠡湖一号最新均价2.2万
推荐 2020-03-30 13:03 771 1071
我市培育出保康野生牡丹一代杂交新品种
推荐 2020-03-30 13:03 700 6635
杨幂不愧是“生图女王”!坐在观众席被拍,这脸肯定被天使吻过
推荐 2020-03-30 13:03 923 7723
宣城市今年新增779户农村危房改造任务
推荐 2020-03-30 13:03 961 3136
单车利润高达 7 万!断轴/铝换钢/漏油问题不断,奔驰标依然香!
推荐 2020-03-30 13:03 908 2747
线上键盘侠?美媒模拟比赛奇才战胜湖人,奇才一数据远超湖人
推荐 2020-03-30 13:03 523 3753